本文截 --台灣世界展望會 會長 杜明翰 期刊分享

無論是住在美麗的高山,或是躺臥在陰暗的幽谷雲上太陽,他總不改變,雖然小雨灑在臉上」不怎麼整齊的音符,從充滿喜樂的孩子口中飄出,像空中舞動的蝴蝶,飛躍到聽眾心坎裡。

小酒窩在爽朗的臉頰上,隨著旋律向我們不停地打著招呼,一股強大卻溫柔的力量,衝擊著我的心弦,暖流不只在心中,也在眼眶間流動著

這一天,是從去年813狂風豪雨再次打擊屏東縣霧台鄉好茶村以後,30多戶家園全毀,100多戶岌岌可危,世界展望會、縣政府,和居民們自組了協會,展開持續的救援與協助。居民暫時安歇在一座荒廢的營區,雖然未來正式遷村的計畫還充滿挑戰,但大家同心協力,整修營舍、闢土種菜、開啟課輔中心,這100多戶在風雨中飄搖,勇敢可愛的魯凱族朋友們,日子終於有安頓下來的盼望

風雨是人生的必經之路,關鍵在於我們能否在風中看見安穩,在雨後看見彩虹!

今年寒冬似乎提早報到。想到在灰色天際下的破舊蒙古包中,我們所協助的孩子們,如何奮鬥過冬的故事;或亞美尼亞計畫區中貧苦的老人,風雪中必須拆下屋頂的木料當柴取暖的畫面;甚至在非洲的賴索托高原上,寒風中母親們帶著嗷嗷待哺的幼兒,等待著我們的糧食運補的期待眼神。過去一年的某一天,我們看見蒙古的孩子們,在舞台上唱出希望之歌;我們聽到了來自非洲的孩子們從遠方捎來的祝福;那一天,我們去拜訪

亞美尼亞,見證了經過幫助後的孩子們活潑的笑容,像是荒涼曠野中的豐沛泉水!

寒冬也是人生必經的季節。關鍵在於我們能否在冬天裡仍看見陽光,明白寒冬過後的某一天,溫暖青綠的春天必然降臨!

全球金融大海嘯席捲,經濟大寒冬亦隨之而來,我們難免心中忐忑不安,對未來充滿不確定感。十多年前經濟學家約翰‧加爾布雷斯的暢銷書《不確定的時代》(The Age of Uncertainty),從20世紀的人文、社會、經濟到科技的劇烈改變做了一番有深度卻淺顯易懂的分析,

但站在21世紀第一個10年尾端的我們,從過去半年以來的動盪經驗中,不難體會真正的不確定時代似乎才剛開始。面對經濟的不確定、科技的不確定、環境的不確定,和社會發展的不確定,我們要如何找到不確定中的確定, 變動中的不變價值, 讓我們可以勇敢的踏步向前呢?

 我深深相信,這是一個充滿危機的時代,但這也是一個充滿轉機的時代!許多機會等著我們去發掘:產生突破性思考的機會、發展前瞻性洞見的機會、勇於反合性(paradox)決策的機會、投入目標性學習的機會、增加根基性鍛鍊的機會、惕厲創造性改造的機會、展開影響性連結的機會,尋求永恆性價值的機會!

 兩千多年前那一天的寒夜中,天使歌聲曾經劃破天際,迴盪在歷史的每一個角落,那是一個特別的一天,那也是我們好熟悉的一天:熟悉於閃爍亮麗的聖誕燈飾,熟悉於通宵熱鬧的派對,熟悉於包裝燦爛的禮物。但是,今年的冬天,是否給自己一個不一樣的期許呢?縱使酸甜苦辣仍然縈繞心頭,即便痛苦挫折依然盤據腦海,或許失望迷惘繼續層層圍繞,如果認識那一天,真的是為了你、為了我!使我們重新認識自己,看見自己的價值、看見自己的美麗!也讓自己成為一份具有永恆價值的禮物,去影響別人,去點燃希望!

面對漫漫寒冬,我們的宣誓是:愛心絕不停歇、援助絕不縮手、對貧窮孩子們的承諾也絕不打折!

盼望與您攜手向前!要記得:這一天,是為了你!

 

好用心優質搬家公司響應世界展望協會   關懷世界的兒童 資助兒童網站-首頁

創作者介紹

台北搬家總公司-好用心優質搬家 0800-666-519

taipeimoves 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()